Выдерживает ли ваше трансграничное налоговое планирование сегодняшнюю проверку?

0
222

Выдерживает ли ваше трансграничное налоговое планирование сегодняшнюю проверку?

Выдерживает ли ваше трансграничное налоговое планирование сегодняшнюю проверку?

Фото: Татьяна Сырикова / Pexels

Никогда еще не было такой налоговой прозрачности, как сегодня. Благодаря глобальной инициативе «Единый стандарт отчетности» (CRS), которая сейчас находится в полном объеме, налоговые службы по всему миру отслеживают оффшорные активы и счета налогоплательщиков посредством автоматического обмена информацией. И они все чаще начинают устранять неточности.

В случае налоговой и таможенной службы Ее Величества (HMRC), где налоговые декларации Великобритании не соответствуют офшорной информации, полученной в соответствии с CRS, они рассылали «подталкивающие письма». Это побуждает налогоплательщиков проверять и исправлять данные о зарубежных доходах и прибылях в своих налоговых отчетах Великобритании или потенциально столкнуться с налоговым расследованием.

Законное трансграничное налоговое планирование всегда имело решающее значение, но при таком повышенном внимании во всем мире как никогда важно убедиться, что вы платите правильные налоги, в нужном месте и в нужное время. Если вы ошибетесь – даже непреднамеренно – штрафы могут быть серьезными.

Что такое Единый стандарт отчетности?
CRS вступил в силу в 2016 году, когда первые участники начали сбор информации о финансовых счетах нерезидентов. Первый фактический обмен произошел в 2017 году между 49 юрисдикциями, включая Великобританию и Португалию. Сегодня сотрудничают более 100 стран; Только в 2019 году они поделились подробностями о 84 миллионах офшорных счетов, покрывающих общие активы в размере 10 триллионов евро.

К лицам, обязанным ежегодно предоставлять информацию, относятся банки, определенные инвестиционные организации и страховые компании, трасты и фонды. Основное внимание уделяется финансовым активам, находящимся за пределами страны проживания, включая инвестиционный доход (проценты, дивиденды, доход от определенных договоров страхования, ренты и т. Д.), Остатки на счетах и валовую выручку от продажи финансовых активов.

Проверка в Португалии
Эта повышенная глобальная прозрачность позволяет местным налоговым службам легко проверять, правильно ли налогоплательщики указали свой мировой доход в своих налоговых декларациях.

Закон об избежании уплаты налогов, вступивший в силу в Португалии в 2019 году, обязывающий банки информировать налоговую инспекцию о любых счетах на сумму более 50 000 евро, означает, что прозрачность здесь как никогда высока.

Власти Португалии начали рассылку писем-запросов для выяснения расхождений в доходах, заявленных налогоплательщиками.

Меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов в Великобритании
За последнее десятилетие правительство Великобритании приняло более 100 мер и 200 целевых групп, направленных на уклонение от уплаты налогов.

Сегодня CRS играет ключевую постоянную роль в стратегии HMRC. Используя свою аналитическую программу «Connect», он может сверять данные, полученные из-за границы, со своими собственными. В 2018/19 году HMRC получила 560 миллионов фунтов стерлингов от налоговых расследований оффшоров – на 72% больше, чем за год до начала сбора данных CRS. Недавние более жесткие наказания за незаявленный офшорный доход и прибыль включают неограниченный штраф и до шести месяцев тюремного заключения.

В бюджете Великобритании на март 2020 года было выделено дополнительное финансирование, персонал и ресурсы для дальнейшего усиления контроля за уклонением от уплаты налогов.

Новый закон ЕС о предоставлении международной налоговой информации
Чтобы сдержать агрессивное налоговое планирование и раскрыть информацию, которая обычно не фиксируется через CRS, ЕС ввел новые обязательства по отчетности для трансграничных налоговых соглашений консультантами, бухгалтерами и другими сторонними специалистами. В то время как директива ЕС, известная как DAC6, была включена в закон Великобритании и должна была вступить в силу 1 июля 2020 года, ЕС отложил ее на срок до шести месяцев из-за пандемии коронавируса. Когда он действительно начнется в 2021 году, соответствующая трансграничная деятельность, начиная с 25 июня 2018 года, включая определенные договоренности с использованием компаний и трастов, должна быть декларирована посредниками в ЕС. Несмотря на Brexit, Великобритания, вероятно, сохранит свои обязательства по сбору и передаче соответствующей информации в соответствии с DAC6 в рамках своего обязательства по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Важность сделать это правильно
Если вы являетесь налоговым резидентом одной страны и имеете активы или получаете доход в другой, будьте предельно осторожны. Вам необходимо соблюдать местные налоговые правила, налоговые правила Великобритании, а также соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения, чтобы убедиться, что вы правильно декларируете доход и платите налог там, где вы должны быть.

Несмотря на то, что трансграничное налогообложение очень сложно, неправильное его решение по любой причине может иметь серьезные последствия. Помните, незнание – не защита; Вы обязаны проверить, заявили ли вы все свои налоговые обязательства по всему миру, и при необходимости обновить налоговую ситуацию.

Помните также, что многие британские банки, консультанты и финансовые провайдеры могут потерять свою лицензию на работу в ЕС после окончания переходного периода Brexit, поэтому обязательно проверьте, нужно ли изменить ваше планирование до 1 января.

В Португалии существуют механизмы налогового планирования, которые могут помочь вам законно сократить ваши налоговые обязательства, особенно в отношении инвестиционного капитала, поэтому для достижения наилучших результатов воспользуйтесь советом. Местный консультант с международным опытом может помочь вам получить благоприятный налоговый режим и при этом быть уверенным в том, что вы выполняете свои налоговые обязательства здесь и в Великобритании.

Любые заявления, касающиеся налогообложения, основаны на нашем понимании текущего налогового законодательства и практики, которые могут быть изменены. Обобщена налоговая информация; люди должны обращаться за индивидуальным советом.

Адриан Хук
|| features@algarveresident.com

Адриан Хук является партнером Blevins Franks в Португалии и с 2008 года предоставляет комплексные консультации по финансовому планированию гражданам Великобритании в Алгарве. Он имеет Диплом финансового консультанта (DipFA) и является членом Лондонского института банковского дела и финансов ( LIBF).
www.blevinsfranks.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.