Вспышка болезни легионеров в Португалии

0
123

По состоянию на 13 ноября 2014 года (17:00) Генеральное управление здравоохранения Португалии сообщило в общей сложности о 311 случаях болезни легионеров, все из которых имеют эпидемиологические связи с Вила-Франка-де-Шира, пригородом Лиссабона. На сегодняшний день подтверждено, что семь смертей были вызваны этой болезнью.

Первые 17 случаев были выявлены в период с 6 по 7 ноября, а Национальный координатор ММСП в Португалии уведомил ВОЗ об этой вспышке 9 ноября 2014 года.

Это самая крупная вспышка болезни Legionella, обнаруженная в Португалии, и она быстро развивается. Поэтому вспышка считается серьезной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.
Генеральный директорат здравоохранения Португалии выпустил рекомендации по мерам предосторожности для населения и поддерживает связь с национальными агентствами здравоохранения, окружающей среды и метеорологии. Он также поддерживает тесные связи и сотрудничество с партнерами в Европейском союзе, в частности, с Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, а также с Всемирной организацией здравоохранения. ЕРБ ВОЗ и его Европейский центр окружающей среды и здоровья в Бонне, Германия, готовы мобилизовать экспертов, если потребуется.

О легионеллезе

Легионеллез – это совокупность инфекций, возникших во второй половине 20 века и вызываемых Legionella pneumophila и родственными бактериями Legionella. Тяжесть легионеллеза варьируется от легкой фебрильной болезни (лихорадка Понтиак) до потенциально смертельной формы пневмонии (болезнь легионеров), которая может затронуть любого, но в основном затрагивает тех, кто подвержен возрасту, болезни, иммуносупрессии или другим факторам риска, таким как как курение. Вода является основным естественным резервуаром легионелл, и инфекция возникает в результате вдыхания загрязненных водяных брызг или тумана.

Бактерии встречаются по всему миру во многих различных естественных и искусственных водных средах при температуре 20–50 ° C (оптимальная 35–46 ° C), например, в градирнях; водные системы в гостиницах, домах, кораблях и фабриках; оборудование для респираторной терапии; фонтаны; устройства для запотевания; и спа-бассейны.

Прямая передача от человека к человеку отсутствует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.