Волатильность Лиссабонской фондовой биржи во время пандемии Covid-19 привлекла мелких инвесторов

0
43

Волатильность Лиссабонской фондовой биржи во время пандемии Covid-19 привлекла мелких инвесторов

Сильная волатильность фондового рынка увеличила присутствие розничных инвесторов.

Мелкие инвесторы набирают вес на Лиссабонской фондовой бирже благодаря повышенной волатильности в год пандемии. Тенденция, начавшаяся в 2019 году, усилилась в прошлом году, и председатель Euronext Lisbon Изабель Уча не исключает возможности продолжения. Но она предупреждает, что после периодов нестабильности наступает затишье.

«Это был год, который мы не забудем, и на рынке наблюдались большие объемы торгов. В Лиссабоне объем торгов в 2020 году был на 30% выше, чем в 2019 году, и это был самый нестабильный год за последние годы », – сказала Уча на виртуальной встрече во вторник с журналистом, на которой она оценила прошедший год и представила приоритеты. на 2021 год. «В марте у нас не было томов, которых никогда не было в истории Euronext».

Когда в марте коронавирус прибыл в Европу, на рынках разразилась паника, вызванная сильной распродажей, вызванной осознанием необходимости закрытия экономики. С тех пор денежные и бюджетные стимулы, а также разработки вакцины Covid-19 привели к восстановлению на основных европейских рынках. В отличие от США, им все же не удалось закрыть 2020 год на положительной основе. Португальский PSI-20 обесценился на 6%.

«Этот очень значительный рост числа сделок был подкреплен увеличением участия розничных инвесторов, которые были намного более активными месяц за месяцем, но особенно в месяцы повышенной волатильности», – отмечает Изабель Уча. Количество сделок розничных инвесторов выросло до 1183457 в 2020 году (на 50% больше, чем 788164, зарегистрированных в 2019 году), в то время как средняя доля этого типа инвесторов выросла до 9,82% с 9,76% в предыдущем году.

Несмотря на «неустойчивый» год, вызванный пандемией, рыночная капитализация Лиссабона выросла на 16% до 73,448 млн евро, что является самым высоким показателем с 2007 года. В сегменте облигаций общий объем эмиссии котируемых облигаций увеличился на 46%, но без учета государственных долга рост составил 16%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.