Внимание на людей, которые рискуют потерять зрение

0
6

Spotlight on people who risk losing their sight

Европейское отделение ВОЗ подчеркивает отсутствие эффективного скрининга глаз для людей с диабетом

Цель проста: снизить риск развития диабета и обеспечить всем людям с диагнозом доступ к справедливому, комплексному, доступному и качественному лечению.

Многое еще предстоит сделать. Инсулин был открыт 100 лет назад, но слишком много людей до сих пор не имеют доступа к этому важнейшему, спасающему жизнь лекарству.

Сегодня на онлайновом саммите высокого уровня Всемирная организация здравоохранения призывает к возобновлению действий по борьбе с диабетом, запустив Глобальный договор по диабету — коллективные усилия по улучшению ухода за людьми с диабетом и увеличению ресурсов служб, особенно в период пандемии COVID-19, когда услуги, включая услуги для людей с диабетом, испытывают растущее давление.

В связи с этим глобальным событием Европейское бюро ВОЗ публикует предварительные результаты исследования, которое выявило значительные различия в европейских странах в предоставлении услуг по проверке зрения для людей с диабетом. Она также публикует тематическое исследование об адаптации службы помощи больным диабетом в Португалии во время пандемии COVID-19.

«Диабет — это заболевание, которое продолжает расти, но оно все еще остается в тени», — говорит д-р Нино Бердзули, директор Отдела страновых программ здравоохранения Европейского бюро ВОЗ. «Хотя большинство стран Европейского региона ВОЗ проводят скрининг глаз для людей с диабетом, возможности предотвратить слепоту и ухудшение зрения все еще упускаются.  Лечение людей с диабетом было сильно нарушено пандемией, и они подвергаются особому риску тяжелых заболеваний и смерти от COVID-19. Системы здравоохранения нашли способы справиться с ситуацией, но помощь больным диабетом часто не включается в планы восстановления и реагирования».

Воздействие в Европе

Диабетическая ретинопатия (ДР) является одной из основных причин ухудшения зрения и слепоты в Европейском регионе ВОЗ, которой страдают около 950 000 человек. Европейское бюро ВОЗ поручило Ливерпульскому университету (Великобритания) провести ситуационный анализ скрининга ДР в Европейском регионе ВОЗ, выяснив мнение профессиональных организаций офтальмологов и эндокринологов в государствах-членах. Выяснилось, что очень немногие страны имеют хорошие систематические программы по ДР. Были проанализированы опросы респондентов из 45 государств-членов. Только шесть респондентов сообщили, что в их стране существует полный список всех людей с диабетом, который можно использовать для регулярного вызова, повторного вызова и наблюдения за людьми для проведения офтальмологического скрининга. Семнадцать респондентов вообще не смогли предоставить никакой информации об охвате скринингом ДР или его прохождении.

15 апреля Европейское бюро ВОЗ также проведет онлайн-встречу для политиков, руководителей здравоохранения и старших врачей, участвующих в планировании, разработке и реализации программ скрининга ДР в Грузии и Украине. На встрече, которая является частью более широкой инициативы, софинансируемой правительством Дании и направленной на улучшение управления диабетом и предотвращение его осложнений в отдельных странах Европы, будет проведен обзор уже проводимых скринингов на ДР; рассмотрены имеющиеся варианты улучшения; и определены возможные быстрые победы в ближайшие месяцы для повышения эффективности.

Эта работа уже ведется. В ноябре 2020 года ВОЗ опубликовала оперативное руководство, которое демонстрирует принципы и пути скрининга ДР и объясняет, как инициировать новые программы или повысить эффективность уже существующих. Руководство является частью усилий ВОЗ по повышению эффективности скрининговых программ в регионе, максимизации пользы и минимизации вреда.  На презентации 15 апреля будет также выпущена русскоязычная версия руководства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.