С передовой миграции: интервью с доктором Лампедузы

0
84

С передовой миграции: интервью с доктором Лампедузы

Д-р Пьетро Бартоло, руководитель службы здравоохранения на Лампедузе.

Д-р Бартоло является главой службы здравоохранения на Лампедузе, небольшом острове с населением менее 6000 человек, который стал известен во всем мире как южная дверь в Европу для мигрантов, прибывающих в основном из стран Ближнего Востока и стран Африки к югу от Сахары. Д-р Бартоло координирует медицинское обслуживание острова с 1990 года и является одним из двух врачей, которые помогают людям по прибытии на причал: «Работа с мигрантами не входит в мои должностные обязанности. Я никогда не получал за это ни цента. Я никогда не просил об этом и никогда не возьму. Но я врач, ответственный за здоровье этого острова ».

Во время первого интервью ЕРБ ВОЗ в декабре 2013 г. д-р Бартоло заявил, что его мечтой о будущем было «больше никаких смертей в Средиземноморье». К сожалению, это далеко не так; По последним оценкам, многие сотни людей утонули при попытке пересечь Средиземное море в Европу.

Непрерывный большой приток мигрантов превышает возможности системы здравоохранения

Частота и размер миграционных потоков, пересекающих Средиземное море, значительно увеличились в последние годы, поскольку люди спасаются бегством от войн, нищеты и репрессий в поисках лучшего, более благополучного и безопасного будущего.

«Однажды ночью, десять дней назад, мы приняли 1200 мигрантов, – говорит доктор Бартоло. Вместе со своим коллегой он провел первую сортировку на скамье подсудимых. “Большинство из них после спасения проводят часы в лодках береговой охраны и поэтому прибывают промокшие до нитки и страдают от переохлаждения. С точки зрения как человека, так и здоровья, я предпочитаю провести первую быструю сортировку, которая позволит мне узнать, кто серьезно болен, а кто нет “.

В то время как относительно здоровые мигранты отправляются в центр приема, тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи, обычно переводят в больницы на острове. Д-р Бартоло говорит: «На этой неделе у нас была очень сложная высадка, более 20 человек получили серьезные ожоги. Наши помещения были перегружены, поэтому мы обратились за помощью в Министерство здравоохранения и органы здравоохранения Сицилии, которые доставили людей на вертолете. в больницу в Катании [Сицилия] “.

Проблема общественного здравоохранения, которую можно предотвратить

По словам доктора Бартоло, наиболее частые проблемы со здоровьем, с которыми он сталкивается у вновь прибывших, – это переохлаждение и ожоги, вызванные, главным образом, контактом с бензином: «Позже, когда они обосновались в приемном центре, я провожу более подробную сортировку с врачом в центр, в котором мы уделяем внимание другим проблемам со здоровьем, например, хроническим заболеваниям ».

Проблемы с психическим здоровьем также распространены, особенно среди молодых мигрантов, ставших жертвами пыток и насилия. Д-р Бартоло добавляет: «Молодые люди способны справиться со всем, как только им удается попасть в« страну свободы ». Но позже, когда они понимают, что это еще не конец пути, возникают психологические проблемы “.

ВОЗ помогает странам реагировать на большой приток мигрантов

ЕРБ ВОЗ работает с европейскими странами над укреплением способности их систем здравоохранения адекватно управлять последствиями для общественного здравоохранения крупных миграционных потоков. В 2012 году при поддержке Министерства здравоохранения Италии он создал проект «Аспекты миграции в Европе» (PHAME) в ответ на растущую потребность стран в решении этой проблемы. ВОЗ и соответствующие министерства здравоохранения провели совместные миссии по оценке в Болгарии, Кипре, Греции, Италии, Мальте, Португалии и Испании, изучая медицинские потребности мигрантов и готовность стран их удовлетворить.

«Мальта – одна из стран, затронутых проблемой миграции. На этой неделе мир осознал трагедию, случившуюся в Средиземноморье, и призвал к действиям все секторы. Мальта приветствовала проведенную группой ВОЗ оценку нашей национальной готовности к массовый приток мигрантов, в котором подчеркивается необходимость поддержки. Я благодарю ВОЗ за поддержку и поблагодарить всех сотрудников из различных подразделений, которые упорно работают, чтобы поддержать мигрантов, прибывающих на Мальту во всех их потребностей,»сказал г-н Крис Fearne, парламентский секретарь Здравоохранение, Министерство энергетики и здравоохранения Мальты.

В Италии совместная оценка привела к созданию группы, которая разработала первый план чрезвычайных мер общественного здравоохранения для миграции в регионе Сицилии. Региональный парламент Сицилии принял план 23 сентября 2014 г. Помимо этого первого шага, ЕРБ ВОЗ продолжает оказывать техническую помощь Италии и другим странам, находящимся на переднем крае миграции, в решении связанных с этим проблем общественного здравоохранения, которые можно предотвратить.

Анонимные герои

«Вы должны мне поверить, мы здесь творим чудеса». Когда его спросили об условиях, в которых находятся медицинские работники на Лампедузе, д-р Бартоло описывает своего коллегу-врача и персонал береговой охраны как лучшую поддержку: «Мне повезло сотрудничать с этими людьми, которые, я знаю, никогда не отступят. у меня есть время вернуться домой на целую неделю, но мои коллеги, их постоянная готовность и профессионализм придают мне необходимые силы ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.