Д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ, выступает на пленарном заседании Шестьдесят шестой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.
20 мая открылась Шестьдесят шестая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, ежегодное глобальное совещание ВОЗ министров и старших должностных лиц здравоохранения. Обращаясь к делегатам, д-р Маргарет Чан, Генеральный директор ВОЗ, упомянула продолжающиеся вспышки нового коронавируса, теперь называемого коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), и инфицирование людей вирусом птичьего гриппа H7N9, предупреждая о глобальной угрозе. здоровью, вызванные возникающими и предрасположенными к эпидемиям заболеваниями.
«Двигаясь вперед, мы должны сохранять высокий уровень бдительности. Я не могу переоценить важность немедленной и полностью прозрачной отчетности перед ВОЗ и строгого соблюдения ваших обязательств, изложенных в Международных медико-санитарных правилах », — прокомментировала она.
Генеральный директор также рассказал об успехе Целей развития тысячелетия и текущих проблемах здравоохранения, включая неинфекционные заболевания (НИЗ). Отметив, что промышленность часто влияет на факторы риска НИЗ, она подчеркнула, что ВОЗ может и должна работать с ней, когда это уместно.
«В ВОЗ действуют меры защиты от конфликта интересов, которые недавно были усилены. ВОЗ намерена строго использовать эти меры предосторожности при взаимодействии с производителями продуктов питания, напитков и алкоголя, чтобы найти приемлемые решения для общественного здравоохранения. ВОЗ по-прежнему не будет взаимодействовать с табачной промышленностью », — сказал Генеральный директор.
В повестке дня на этой неделе
Всемирная ассамблея здравоохранения обсудит проект глобального плана действий по НИЗ, а также планы действий по охране психического здоровья и профилактике предотвратимой слепоты и нарушений зрения. Другие вопросы в повестке дня включают реформу ВОЗ, прогресс в достижении связанных со здоровьем Целей развития тысячелетия и повестку дня в области развития на период после 2015 года, выполнение Международных медико-санитарных правил, глобальный план действий по вакцинам, всеобщий охват услугами здравоохранения и меры реагирования на нехватку ресурсов и миграцию. кадров здравоохранения.
Шестьдесят шестая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения проходит в Женеве, Швейцария, 20–28 мая 2013 г.
Основные моменты для европейского региона
- Д-р Раиса Богатырева, министр здравоохранения Украины, была избрана вице-президентом Ассамблеи здравоохранения.
- Делегация Российской Федерации встретилась с г-жой Zsuzsanna Jakab, директором Европейского регионального бюро ВОЗ, для обсуждения сотрудничества и работы по расширению распространения публикаций о здоровье на русском языке. Российская Федерация также организовала параллельное мероприятие по многоязычию и представила совместные проекты, которые она осуществляет с ВОЗ, включая пересмотренный глоссарий и базу данных для русскоязычных публикаций.
- Делегация Ирландии, которая в настоящее время председательствует в Совете Европейского союза (ЕС), выступила на пленарном заседании, подчеркнув решающую роль ВОЗ в обеспечении того, чтобы здоровье стало краеугольным камнем повестки дня в области развития на период после 2015 года. По мнению ЕС, всеобщее здравоохранение является ключевым моментом, и будущие приоритеты должны отражать три аспекта устойчивого экономического, социального и экологического развития, а также необходимость работы во всех секторах.
- Делегация Германии назвала всеобщий охват услугами здравоохранения незавершенным делом, которое необходимо включить в повестку дня в области развития на период после 2015 года.
- В ходе пленарных дискуссий делегация Соединенного Королевства подчеркнула важность решения проблем здравоохранения, связанных со старением населения, таких как деменция и растущая угроза устойчивости к противомикробным препаратам.
- В своем выступлении на пленарном заседании Российская Федерация подчеркнула важность профилактики НИЗ и роль ВОЗ в координации международных усилий в этой области в соответствии с обсуждаемым глобальным планом.
- Европейское региональное бюро ВОЗ подписало с Генеральным директором и делегацией Швейцарии первую стратегию странового сотрудничества в Европейском регионе. Он сосредоточен на четырех стратегических областях: обмен информацией по НИЗ, политике в области питания и пищевых продуктов, психическому здоровью и вопросам употребления психоактивных веществ; укрепление сотрудничества в национальных системах здравоохранения; поддержка ВОЗ в усилении ее лидирующей роли в управлении глобальным здравоохранением; и расширение сотрудничества между ВОЗ и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.
- Министр здравоохранения Украины д-р Раиса Богатырева встретилась с директором Европейского регионального бюро ВОЗ, чтобы обсудить важность активизации иммунизации в Украине, успех инициатив в ходе Европейской недели иммунизации 2013 года и значительный прогресс Украины в борьбе с туберкулезом и множественной лекарственной устойчивостью. туберкулез.
- Финансирование здравоохранения и влияние экономического кризиса на здоровье были в центре внимания двусторонней встречи с д-ром Paulo Moita de Macedo, министром здравоохранения Португалии. Министр поблагодарила директора Европейского регионального бюро ВОЗ за недавнюю встречу в Осло, Норвегия, по системам здравоохранения во время глобального экономического кризиса, и предложила дальнейшую помощь в этом вопросе.
- Обсуждения с министром здравоохранения Греции г-ном Андреасом Ликурентзосом были сосредоточены на важности принятия пересмотренной директивы ЕС по табачным изделиям.