Португалия снижает ожирение за счет налогообложения сладких напитков

0
134

Португалия снижает ожирение за счет налогообложения сладких напитков

Во Всемирный день борьбы с ожирением, 4 марта, мы отмечаем успехи Португалии в борьбе с детским ожирением – одной из основных проблем здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ – с помощью налога на сладкие напитки.

Детское ожирение – сложная проблема общественного здравоохранения, вызванная множеством факторов и существенно пересекающаяся с социально-экономическим статусом. Поскольку ожирение может привести к формированию поведения в молодом и уязвимом возрасте, страны обязаны защищать детей от явления, которое может стать бременем для здоровья на всю оставшуюся жизнь.

В Португалии сочетание нездоровой диеты и роста числа людей, ведущих малоподвижный образ жизни, ускорило борьбу общественного здравоохранения с детским ожирением. Последствия этого имеют значение для Португалии в достижении более широких целей в отношении неинфекционных заболеваний (НИЗ) к 2030 году.

Важность мониторинга тенденций в отношении здоровья

Однако одна из программ мониторинга, Европейская инициатива ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI), попыталась взять под контроль кризис. COSI отслеживает тенденции детского ожирения в течение 12 лет и отмечает, что цифры в Португалии медленно, но верно меняются. COSI – это инициатива, в рамках которой с 2008 г. проводится исследование веса детей школьного возраста каждые 2–3 года в более чем 40 государствах-членах Европейского региона. За это время она предоставила бесценные данные правительствам стран Региона.

Доктор Ана Рито, главный исследователь COSI в Португалии, знакомит нас с составными частями этой важнейшей инициативы по мониторингу. «В период с 2008 по 2016 год мы можем увидеть снижение числа детей с избыточным весом [в Португалии] с 37,9% до 30,7% и детей с ожирением с 15,3% до 11,7%. Однако он остается одним из самых высоких в Европе », – поясняет она. Благодаря COSI можно оценить не только распространенность, но и поведенческие аспекты здорового образа жизни, включая диеты и физические привычки. Оценка окружающей среды, например школы и семьи, выходит за рамки самих детей. Этот подробный уровень анализа показал, что, несмотря на снижение показателей ожирения в целом, режимы питания казались устойчивыми к изменениям.

Здоровый образ жизни

Самое главное, что COSI определила одного из главных виновников. Похоже, что количество детей, которые регулярно пьют безалкогольные напитки, что оказывает значительное влияние на набор веса, со временем увеличилось и достигло более 80,1% детей в возрасте 6–8 лет в 2016 году. «Эти данные предоставили научные доказательства, необходимые для поддержки внедрения. о налоге на сладкие напитки, – рассказывает Ана.

Налогообложение часто является эффективным способом подтолкнуть к изменению поведения и гораздо более успешным, чем преследование или пристыжение людей. Однако создание политического импульса для таких законодательных изменений часто оказывается сложной задачей, особенно когда речь идет о отрасли, которая ставит прибыль выше приоритетов здоровья молодых людей. Тем не менее, ведущие учреждения общественного здравоохранения Португалии помогли повысить налоги на сладкие напитки, и в январе 2017 года Португалия ввела в действие налог на сладкие напитки.

Большие шаги вперед

Результаты впечатляют. Многие компании радикально сократили количество сахара в своих продуктах, и продажи сладких напитков в целом упали. В следующих раундах исследования COSI Portugal можно будет в полной мере отследить влияние на модели потребления детьми, но первоначальное падение продаж напитков с высоким содержанием сахара и значительное изменение состава продуктов впечатляют.

Д-р Франсиско Гойана Силва входил в кабинет Министерства здравоохранения Португалии, когда был введен налог на сладкие напитки, и уверен в этом налоге: «По оценкам, это политическое вмешательство оказало гораздо большее влияние на рацион питания населения, чем все образование. и саморегулирующиеся механизмы вместе взятые. Налог также служит мерой по устранению неравенства в отношении здоровья ». Нездоровое питание и ожирение в значительной степени связаны с социальными детерминантами здоровья в Португалии – люди с более низким уровнем доходов и образования являются наиболее уязвимыми для развития НИЗ. «Содействуя переходу потребления на более здоровые продукты, такие как вода, которая не дороже, эта политика снизит риск развития НИЗ среди наиболее уязвимых групп населения», – добавил д-р Силва.

Д-р Силва также подчеркивает важность инвестирования доходов, полученных от налога на сладкие напитки, в инициативы по укреплению здоровья. «Это позволяет создать мультипликативный эффект», – сказал он. «Это выявляет положительное влияние налога и предотвращает критику со стороны заинтересованных сторон в отрасли, утверждающих, что налог служит только для получения доходов».

Системы наблюдения, такие как COSI, явно не просто следят за изменениями – у них есть огромная сила в проведении реформ и самих изменениях. Когда политики, политики и ученые гибко сотрудничают, они могут оказывать значительное влияние на здоровое поведение населения.

COSI – это лишь один из инструментов ВОЗ, который Португалия приняла для борьбы с детским ожирением и другими факторами риска НИЗ. Заинтересованные стороны на национальном уровне признали важность таких инструментов и ресурсов. «Чрезвычайно полезно иметь инструменты, которые могут быть легко использованы лицами, определяющими политику, и министерствами здравоохранения для оценки потенциального воздействия сценариев политики. В прошлом мы также использовали инструменты ВОЗ для оценки потенциального воздействия на здоровье португальского налога на сладкие напитки, и в настоящее время мы рассматриваем возможность их применения в других стратегиях », – прокомментировала д-р Мария Жоао Грегориу, директор Португальской национальной программы содействия здоровью. Принимать пищу.

Фискальные меры Португалии направлены на решение укоренившихся проблем и защиту права на здоровье для всех, включая детей. Хотя в области здорового образа жизни еще предстоит проделать большую работу, эти меры представляют собой руководство по передовой практике, позволяющей переломить ситуацию с эпидемией детского ожирения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.