Португалия: до конца года стартуют два проекта по созданию экологически чистого водорода

0
211

Португалия: два проекта по созданию экологически чистого водорода начнутся до конца года

Производство зеленого водорода в Португалии вот-вот начнется, и к концу года начнутся два проекта. Об этом сообщил государственный секретарь по вопросам энергетики Жоао Галамба.

Производство португальского зеленого водорода в Португалии начнется в конце этого года, как объявил государственный секретарь по вопросам энергетики Жоао Галамба на третьем саммите Advocatus Summit. Хотя это мелкомасштабные проекты, это начало для возобновляемого газа будущего, которое стало одним из основных обязательств правительства при переходе к энергетике. И правительство гарантирует, что пандемия не сдерживает инвестиции.

«Экспортировать зеленый водород в следующем году сложно, но производство – да. В идеале, до этого года », – сказал Галамба на конференции, организованной ECO / Advocatus. Он пояснил, что это два небольших пилотных проекта (и поэтому они не входят в список из 37 проектов, отобранных для того, чтобы в конечном итоге стать частью совместной заявки Португалии и Нидерландов на получение статуса IPCEI Европейской комиссией к концу года), но что они служат, прежде всего, для оценки воздействия зеленого водорода на энергосистему еще до его коммерческой эксплуатации.

Одна из них – инициатива Galp Gás Natural Distribuição, владеющей девятью региональными газораспределительными компаниями в Португалии и недавно проданная Galp Energia компании Allianz за 368 миллионов евро. В настоящее время проект находится на стадии лицензирования, и компания ведет переговоры с Управлением по регулированию энергетических услуг (ERSE) и Генеральным управлением энергетики и геологии (DGEG), чтобы протестировать закачку зеленого водорода в небольшую распределительную сеть и его поставку примерно в 100 единиц. клиенты в районе Сейшала.

Другой проект, который вот-вот начнется, называется Green Gas и разрабатывается в Эворе компанией Fusion Fuel в партнерстве с Galp. В рамках этого пилотного проекта вскоре также будет проверена закачка в сеть распределения зеленого водорода, которую компания уже производит путем электролиза воды на своем заводе в Сабуго, Альмаржем-ду-Биспо, на основе инновационной технологии концентрации солнечного излучения (DC-PEHG).

Компания уже объявила, что хочет инвестировать 488 миллионов евро в пять водородных проектов до 2025 года (по одному в год). Жоао Ванон, основатель и исполнительный директор Fusion Fuel, сообщил ECO / Capital Verde, что в 2021 году компания инвестирует 18 миллионов долларов в перенос своего завода на юг страны и еще 25 миллионов в водородный проект Sines 1 мощностью до конца следующего года добыть 2 500 тонн этого газа. И все это за счет собственного капитала, благодаря вливанию капитала американской HL Acquisitions. Затем есть этапы 2–5 проекта термоядерного топлива, между 2022 и 2025 годами (с последовательными ежегодными инвестициями в 61 миллион, 95 миллионов, 142 миллиона и 166 миллионов). Когда все будет завершено, к середине десятилетия компания хочет производить 61 тысячу тонн водорода.

Намного масштабнее будет проект якоря H2Sines. Мегапромышленная установка по производству зеленого водорода в Синише, которая все еще находится на этапе предынвестиционной оценки общеевропейским консорциумом, состоящим из национальных (включая EDP, Galp, REN и Martifer) и международных компаний, с целью для создания центрального промышленного подразделения в Синише еще потребуется время. На первом этапе будет установлена установка электролиза мощностью 10 МВт, которая к 2030 году может вырасти до 1 ГВт.

Правительство намерено увеличить производство зеленого водорода в течение следующего десятилетия. В Национальном плане по водороду предусмотрен механизм поддержки на период с 2021 по 2030 год, который покроет разницу между ценой производства зеленого водорода и ценой на природный газ на иберийском рынке газа. 76 килотонн зеленого водорода будут проданы на аукционе в Португалии для включения 15% в сеть природного газа при поддержке Экологического фонда в размере от 500 до 550 миллионов евро. Однако Галамба гарантирует, что налогоплательщики не понесут никаких затрат.

«Одна из отправных точек этой стратегии – признать, что в прошлом стратегии поддержки возобновляемых источников энергии полностью оплачивались потребителями. Это создало проблемы, с одной стороны, с точки зрения конкурентоспособности португальской экономики, а с другой – с точки зрения принятия теми агентами, которые оплатили счет. И отправной точкой стратегии является признание того, что эта парадигма должна быть затронута », – отметил госсекретарь.

Напротив, он даже считает ситуацию обратной. «Если мы не предоставим возможность некоторым отраслям инвестировать в экологически чистый водород в рамках своих стратегий декарбонизации, потенциальные издержки для португальской экономики будут высокими».

Электрификация является основным инструментом декарбонизации экономики и достижения целей углеродной нейтральности к 2050 году. Но это возможно только для 80–85% секторов. За пределами страны находятся такие отрасли, как керамика, стекло, бумага, текстиль или португальская химия, и без альтернативных методов декарбонизации «эти компании, рабочие и владельцы этих компаний столкнутся с огромными проблемами, потому что цели декарбонизации все еще остаются», Галамба говорит.

Государственный секретарь признает, что инвестиции компаний необходимы: превращение Португалии в производителя и экспортера этого возобновляемого газа потребует от 7 до 9 миллиардов евро частных инвестиций и дополнительно один миллиард евро в виде государственной поддержки производства и поддержки инвестиций в форме европейских фондов, выплаченных Брюсселем. Но считает, что контекст благоприятный.

«Инвестиции в возобновляемые источники энергии – одни из немногих, которые не остановились и даже не ускорились в условиях пандемии. Мы не видим изменений в наших проектах. Напротив, мы даже видим ускорение. Существуют механизмы долга и финансирования через финансовый и банковский сектор, независимо от того, является ли государственная помощь из европейских фондов, находящихся под управлением Португалии или Европейской комиссии, весьма значительной », – добавляет он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.