Пять вещей, которые вы должны знать о планировании недвижимости в Португалии

0
46

Пять вещей, которые вы должны знать о планировании недвижимости в Португалии

Если вы живете в Португалии или у вас есть португальские активы, не забудьте навести порядок в планировании недвижимости. Хотя местный налоговый режим на наследство относительно прост, закон о наследовании здесь сильно отличается от британского. Если вы не понимаете, как работают правила, ваше имущество может быть распределено не в соответствии с вашими желаниями или может потребовать большего налогообложения, чем необходимо.

Хорошее начало – познакомиться с некоторыми ключевыми особенностями португальской системы и тем, как она может повлиять на вас.

1. Семейное положение определяет, кто платит налоги.
Вместо налога на наследство Португалия взимает «гербовый сбор» в размере 10%. Это относится только к португальским активам, а именно к недвижимости, переданным в наследство или пожизненный дар, независимо от того, где проживает даритель или бенефициар.

Хотя супруги и близкие родственники освобождены от уплаты этого налога, обратите внимание, что Португалия придерживается довольно традиционного взгляда на семью. Партнеры, которые не состоят в браке и не состоят в гражданском партнерстве, несут ответственность за уплату гербового сбора на португальские активы, унаследованные или переданные друг другу, равно как и приемные родители и приемные дети. Однако после двух лет совместной жизни пара может считаться состоящей в браке для целей налогообложения, если они уведомили об этом власти Португалии.

Законно усыновленные дети также будут признаны прямой семьей.

2. Платит получатель, а не донор.
В отличие от Великобритании, где налог обычно уплачивается до того, как наследство или подарок переходят из рук в руки, в Португалии налог оплачивает лицо, которое его получает.

Однако, как и в Великобритании, право собственности на актив не может быть передано до уплаты налога; вы не можете продать актив для уплаты налога. Поскольку гербовый сбор должен быть уплачен в течение шести месяцев после смерти, некоторым наследникам может быть сложно уплатить налог, особенно на наследство более высокой стоимости.

Помните, что гербовый сбор взимается с активов в Португалии независимо от места жительства, поэтому это может коснуться любых наследников, не связанных с вами напрямую.

3. Закон может определить, кто получит ваше наследство.
Закон о правопреемстве Португалии предусматривает «принудительное наследство». Если вы проживаете в Португалии, это означает, что фиксированная часть вашего имущества автоматически переходит к вашей прямой семье (в соответствии с определением семьи в штате). Это влияет не только на португальскую недвижимость, но и на все активы по всему миру (за исключением непортугальской недвижимости).

В результате ваш супруг (а), дети (биологические и приемные) и прямые родственники по восходящей линии (родители, бабушки и дедушки) могут получить как минимум половину вашего состояния, независимо от вашего намерения.

Тем не менее, можно обеспечить выполнение ваших пожеланий, установив особые меры для отмены этого правила.

4. Вы можете выбрать, будет ли применяться к вашей недвижимости законодательство Великобритании или Португалии.
До августа 2015 года португальские законы автоматически применяли к вашей собственности закон вашей национальности. Для британских экспатриантов это означало, что вместо португальских правил принудительного наследования вступит в силу закон вашей «родной» страны – Англии и Уэльса, Шотландии или Северной Ирландии.

Теперь, согласно постановлению ЕС «Брюссель IV», по умолчанию применяются законы страны вашего проживания. Хотя у вас по-прежнему есть свобода выдвигать соответствующий закон Великобритании – и, следовательно, отменять португальское принудительное наследство – теперь вы должны прямо указать это в своем завещании (или аналогичном юридическом документе). Если вы не обновляли свое завещание с середины 2015 года, вам следует срочно его пересмотреть, чтобы учесть эти правила.

А как насчет Брексита? Хотя это постановление ЕС, ваше право на подачу заявки на Брюссель IV не изменится. Он применяется ко всем, кто является резидентом и / или владеет активами в странах-участницах блока, независимо от национальности или от того, являетесь ли вы гражданином ЕС.

Обратите внимание, что Брюссель IV влияет только на закон о наследовании – вы не можете выбрать, какая страна имеет право налогообложения вашего имущества. Тем не менее, применение Брюсселя IV является сложным и может иметь нежелательные налоговые последствия, поэтому изучите все доступные варианты, чтобы определить, что лучше всего подойдет вам и вашим наследникам.

5. Вы по-прежнему можете платить налог на наследство в Великобритании.
Даже после многих лет проживания в Португалии граждане Великобритании все еще могут считаться домицилированными в Великобритании HM Revenue & Customs. Это может привести к налогу на наследство в Великобритании в размере 40% на ваши активы по всему миру в дополнение к гербовому сбору Португалии (хотя существуют меры, позволяющие избежать двойного налогообложения в отношении того же актива).

Закон о домициле чрезвычайно сложен, поэтому посоветуйтесь со специалистом, чтобы определить свое положение и составить соответствующий план.

В конечном счете, важно понимать, как португальские правила наследования применяются к вашей личной ситуации и целям и как они влияют на вашу ответственность в Великобритании. Вам также следует подумать о том, как ваше наследство будет получено вашими наследниками – дополнительный подарок, который вы можете им оставить, – это структурирование их наследства с учетом налогов, позволяющих максимизировать их стоимость.

Благодаря тщательному планированию и квалифицированным международным консультациям вы можете быть уверены, что у вас есть наиболее подходящий план недвижимости для вас и выбранных вами наследников.

Налоговые ставки, объем и льготы могут измениться. Любые заявления, касающиеся налогообложения, основаны на нашем понимании текущего налогового законодательства и практики, которые могут быть изменены. Обобщена налоговая информация; люди должны обращаться за индивидуальным советом.

Адриан Хук
|| features@algarveresident.com

Адриан Хук является партнером Blevins Franks в Португалии и с 2008 года предоставляет комплексные консультации по финансовому планированию гражданам Великобритании в Алгарве. Он имеет Диплом финансового консультанта (DipFA) и является членом Лондонского института банковского дела и финансов ( LIBF).
www.blevinsfranks.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.