Переход к многоотраслевому подходу к борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам

0
60

Переход к многоотраслевому подходу к борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам

В новой публикации, подготовленной Европейской обсерваторией ВОЗ по системам и политике здравоохранения и опубликованной издательством Cambridge University Press, подчеркивается необходимость в многосекторальных подходах, включающих такие дисциплины, как медицина человека, ветеринария, сельскохозяйственные науки, эпидемиология, экономика, социология и психология, для решения проблем глобальная проблема устойчивости к противомикробным препаратам (УПП). В публикации описываются потенциальные экономические и политические меры для решения проблемы УПП в Европейском Союзе.

Широко признано, что антибиотики произвели революцию в медицине. Однако со временем доступные антибиотики и родственные лекарства становятся менее эффективными, а патогены становятся более устойчивыми. ВОЗ определила УПП как одну из основных проблем глобального здравоохранения, с которыми сегодня сталкивается мир.

Книга является частью новой серии, посвященной важнейшим вопросам трансформации систем здравоохранения в Европе – процессу, который определяется изменяющейся окружающей средой, возрастающим давлением и меняющимися потребностями пациентов и общества. Каждое исследование направлено на предоставление как практической, так и актуальной для политики информации и уроков о том, как осуществить изменения, чтобы сделать системы здравоохранения более справедливыми, эффективными и действенными.

Устойчивость к противомикробным препаратам

Бремя инфекций, вызванных УПП, в Европейском союзе для здоровья аналогично гриппу, туберкулезу и ВИЧ / СПИДу вместе взятым. В 2015 году в Европейском союзе было 670 000 устойчивых к антибиотикам инфекций, в результате которых умерло 33 000 человек.

Проблема выходит далеко за пределы ЕС. Неправильное и чрезмерное использование антибиотиков во всем мире ускоряет УПП. В период с 2000 по 2015 год потребление антибиотиков для здоровья человека в мире увеличилось на 65%.

Более 70% антибиотиков, потребляемых во всем мире, передается скоту. В период с 2000 по 2018 год доля противомикробных препаратов с уровнем устойчивости более 50% более чем удвоилась у кур и свиней во всем мире.

Многосекторальные действия по борьбе с УПП за счет взаимосвязи здоровья человека, животных и окружающей среды известны как подход «Единое здоровье».

Экономические и политические меры в поддержку One Health

Исследования, лежащие в основе вариантов политики по борьбе с УПП, быстро развиваются в различных дисциплинах, таких как медицина человека, ветеринария, сельскохозяйственные науки, эпидемиология, экономика, социология и психология.

Перекошенные экономические стимулы замедлили разработку новых противомикробных препаратов и ограничили усилия по сокращению использования противомикробных препаратов. Это убедительно указывает на необходимость увеличения объема инноваций и инвестиций в исследования и разработку новых противомикробных препаратов.

Борьба с УПП в обществе, где прописано 90% антибиотиков для людей, требует работы на разных уровнях системы для поддержки изменений. Примеры включают сокращение количества антибиотиков, назначаемых врачами, и изменение ожиданий пациентов в отношении антибиотиков. Для борьбы с УПП в больницах используются надежные меры инфекционного контроля, а также просвещение, регулирование и прозрачность.

Многие страны, такие как Бельгия и Нидерланды, добились резкого сокращения использования противомикробных препаратов у животных. Снижение УПП в пищевой и животноводческой отраслях возможно за счет:

  • предотвращение использования ненужных антибиотиков;
  • обеспечение большей биобезопасности;
  • улучшение методов земледелия;
  • с помощью вакцинации; а также
  • резервирование критически важных противомикробных препаратов только для использования людьми (в настоящее время большинство противомикробных препаратов используются как для людей, так и для животных).

Более эффективное использование диагностических средств, как и вакцинация, имеет значительный потенциал для борьбы с УПП. Вакцинация работает напрямую, предотвращая заражение, но она также работает косвенно – вакцинация против одного патогена может снизить риск заражения другим взаимодействующим патогеном.

Положительной новостью является то, что лицам, определяющим политику, доступен широкий спектр вариантов многосекторальной политики. В этом томе собраны последние данные о различных способах решения сложной проблемы УПП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.