Оценка ВОЗ определяет ключевые области действий для взрослых с психическими расстройствами, проживающих в учреждениях.

0
104

Оценка ВОЗ определяет ключевые области действий для взрослых с психическими расстройствами, проживающих в учреждениях.

На встрече в Лиссабоне были представлены 14 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Грузия, Латвия, Литва, Португалия, Румыния, Сербия и Украина.

На межстрановом совещании, организованном совместно Европейским региональным бюро ВОЗ и Лиссабонским институтом глобального психического здоровья, были определены ключевые области действий в области психического здоровья и прав человека. В мероприятии, прошедшем в Лиссабоне, Португалия, 20–21 ноября 2017 г., приняли участие представители правительств и национальных экспертов из 14 стран-участниц, а также эксперты ВОЗ и партнеры из Европейского института пикера. Он предоставил возможность поделиться опытом, оценить прогресс и спланировать дальнейшее сотрудничество.

5 ключевых направлений для действий

Страновые презентации и панельные дискуссии позволили определить 5 ключевых областей, в которых необходимы действия:

  1. знания / осведомленность о психическом здоровье и защите прав человека, в частности о правовых механизмах, с помощью которых люди с психосоциальными расстройствами могут осуществлять свои законные права и возможности, например, посредством процедур подачи жалоб;
  2. индивидуальный подход к уходу, например, посредством конструктивных планов выздоровления, которые способствуют интеграции человека в жизнь общества и позволяют ему интегрироваться;
  3. реабилитационные и развлекательные мероприятия в учреждениях (жителям часто нечего делать и у них нет возможностей для обучения или приобретения навыков, которые могли бы дать им занятие);
  4. правовые нормы или юридическая защита / представительство людей, проживающих в учреждениях с длительным сроком пребывания (практика совместного принятия решений в учреждениях практически отсутствует); а также
  5. общественные альтернативы для людей, живущих в учреждениях длительного проживания, такие как независимое жилье, чтобы предотвратить излишне долгое пребывание и предоставить возможности для самостоятельной жизни вне учреждения.

Проект ВОЗ по взрослым с психическими расстройствами, живущим в учреждениях

Межстрановое совещание было посвящено обзору результатов серии страновых оценок, проведенных в 2017 году в рамках второй фазы проекта ВОЗ по взрослым с психическими расстройствами, проживающим в учреждениях.

Во всем Европейском регионе ВОЗ сотни тысяч людей с психосоциальными и интеллектуальными нарушениями по-прежнему живут в крупных учреждениях. Наибольшие проблемы, несомненно, стоят перед странами Центральной и Восточной Европы, где находятся крупнейшие европейские институты и где во многих случаях деинституционализация еще не началась.

Для решения проблемы институциональной помощи ВОЗ в 2015 году запустила проект для взрослых с психическими расстройствами, живущих в специализированных учреждениях. На первом этапе этой общерегиональной работы были собраны максимально точные и полные данные о количестве и характеристиках учреждений, предоставляющих услуги длительного лечения. срочная помощь взрослым с психосоциальными и интеллектуальными нарушениями.

В настоящее время проект находится на втором этапе, который направлен на оценку качества помощи и соблюдения прав человека в выборке учреждений в 25 странах-участницах с использованием инструментария ВОЗ QualityRights.

Анонимный региональный отчет об учреждениях, оказывающих долгосрочную помощь взрослым с психосоциальными и интеллектуальными нарушениями, в Регионе будет опубликован во втором квартале 2018 года.

Планируем путь вперед

Результаты этих институциональных оценок выявляют многие общие проблемы в странах, которые могут стать прочной платформой для продвижения этой работы на национальном и / или межстрановом уровне.

Ближайшие следующие шаги должны включать:

  • формализация взаимодействия с соответствующими министерствами при планировании и выполнении мероприятий;
  • разработка и внедрение плана улучшения услуг в учреждениях; а также
  • обучение персонала вопросам защиты прав человека, ухода, ориентированного на выздоровление, поддержки принятия решений и альтернатив уединению, ограничению свободы и другим формам принуждения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.