Мировые лидеры встречаются для решения проблемы эпидемии детского ожирения

0
154

Мировые лидеры встречаются для решения проблемы эпидемии детского ожирения

В своем программном выступлении д-р Гауден Галеа подчеркнул параллели между политикой общественного здравоохранения в отношении табака, алкоголя и нездорового питания.

Ожирение можно предотвратить. Однако искоренить ожирение очень сложно. Распространенность детского ожирения почти во всех странах мира растет беспрецедентными темпами, и все же немногие страны выдвинули этот вопрос общественного здравоохранения на первое место в политической повестке дня.

Международная конференция по детскому ожирению (CIOI) является одним из наиболее важных форумов для политиков, экспертов и ключевых заинтересованных сторон, где они могут узнать и обсудить тактику профилактики детского ожирения. В этом году CIOI под руководством Национального института здравоохранения Португалии состоялась в Лиссабоне 5–8 июля.

Там всемирно известная группа экспертов рассмотрела различные аспекты этой проблемы, от маркетинга нездоровой пищи и необходимости регулирования до методов повышения физической активности в школах и аспектов психического здоровья детского ожирения.

Д-р Ана Изабель Рито, президент CIOI 2017, сказала: «В то время, когда существует много неравенства в отношении ожирения, физической активности и пищевого поведения, и когда молодые люди из групп с низким достатком, как правило, чаще сообщают о более низких уровнях физической активности или о худшем. диеты, ключ к решению проблемы детского ожирения ».

Один из крупнейших кризисов в области здравоохранения нашего времени

Проблема детского ожирения очевидна: дети, страдающие ожирением, с большей вероятностью будут страдать ожирением и во взрослом возрасте, что подвергает их повышенному риску неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Даже сегодня некоторые из этих так называемых взрослых болезней поражают детей и подростков.

По оценкам, каждый третий ребенок в Европе страдает избыточным весом или ожирением, а 170 миллионов детей во всем мире страдают избыточным весом или ожирением. В странах с низким и средним уровнем доходов рост детского ожирения на 30% выше, чем в странах с высоким уровнем доходов. По данным ВОЗ, если нынешние тенденции сохранятся, к 2025 году 70 миллионов младенцев и детей младшего возраста будут иметь избыточный вес или ожирение.

Чтобы справиться с этим кризисом, медицинские работники, предприниматели, психологи, педагоги и специалисты по городскому планированию посетили лекции и дискуссии, а также задали вопросы и предложили идеи об изменении физической среды для содействия более здоровому образу жизни для детей, особенно из наиболее социально незащищенных слоев населения.

«Нам нужна революция»

Детское ожирение растет, особенно в развивающихся странах по всему миру. Эти страны столкнулись с кризисом в области здравоохранения эпических масштабов, и необходимы срочные действия со стороны основных заинтересованных сторон.

Основной докладчик профессор Филип Джеймс, председатель Президентского совета Global Prevention Alliance в Соединенном Королевстве, подчеркнул тот факт, что следует учитывать политику, влияющую на предложение и стоимость продуктов питания, поскольку наличие и цена влияют на то, чем родители могут кормить своих детей. Высокая цена на овощи и низкая стоимость продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли (HFSS) является препятствием для пропаганды здорового образа жизни у детей. «Таким образом, – сказал профессор Джеймс, – нам нужна революция».

Основной докладчик д-р Тим Лобштейн, руководитель отдела политики Всемирной федерации ожирения, также призвал промышленность к большей ответственности. В заключение он призвал к действию, заявив, что общественность должна привлекать компании к ответственности за пагубные последствия для здоровья, которые они оказывают на наших детей.

Призыв к маркетинговым ограничениям

В настоящее время детям в возрасте от 7 до 12 лет показывают около 40 000 телевизионных рекламных роликов, рекламирующих продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и / или свободных сахаров. Снижение этого маркетинга – одна из основных рекомендаций Комиссии ВОЗ по искоренению детского ожирения.

Д-р Gauden Galea, директор Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ, и д-р João Breda, руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, были среди приглашенных докладчиков. . В своем обращении д-р Бреда призвал европейские государства-члены ВОЗ ограничить маркетинг продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и / или свободных сахаров для детей во всех средствах массовой информации. Он указал, что саморегулирование пищевой промышленности оказалось недостаточным.

Регулирование, ограничивающее или запрещающее маркетинг продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и / или свободных сахаров для детей, началось в Португалии под руководством профессора Педро Граса, координатора Национальной программы Португалии по продвижению здорового питания и основного докладчика CIOI. Теперь исследователи ждут, чтобы увидеть, изменит ли эта смелая инициатива модели потребления пищи детьми и, следовательно, их пищевой статус.

Школы как координационный центр

В некоторых мероприятиях школьная среда используется в качестве координационного центра для приобщения детей к питательной пище и здоровому образу жизни. Например, было доказано, что предоставление бесплатного и полноценного школьного обеда улучшает когнитивные способности и здоровье детей.

Политика школьного питания, направленная на создание более здоровой пищевой среды, например исключение сахаросодержащих напитков из торговых автоматов, также успешно сыграла роль в формировании хороших привычек в детстве.

Физическое воспитание внедрено в большинстве школ, но исследования показали, что в некоторых программах дети физически активны только в течение примерно 6 минут из указанного времени. Это открывает возможность повышения эффективности и действенности таких программ. Повышение безопасности на местах, чтобы родители чувствовали себя комфортно, позволяя своим детям ходить в школу пешком или кататься на велосипеде, – это еще одна возможность для повышения физической активности детей.

Социальные нормы и психическое здоровье

Еще одна проблема – сместить общественный разговор с озабоченности по поводу детей с недостаточным весом на озабоченность по поводу детей с избыточным весом. Д-р Sanja Milanovi из Хорватского национального института общественного здравоохранения отметила это в ходе панельной дискуссии.

Психолог д-р Эндрю Хилл из Университета Лидса, Соединенное Королевство, сосредоточил внимание на важности повышения самооценки у детей. Профессор Изабель Лурейр из Национальной школы общественного здравоохранения Португалии подтвердила это, заявив: «Ожирение – это не только проблема физического здоровья, это также проблема психического здоровья». Знакомство с аспектом эмоционального благополучия дало участникам еще один взгляд на то, как проводить мероприятия, направленные на борьбу с детским ожирением.

Изучение новых способов борьбы с детским ожирением

Пищевая революция необходима для изменения среды, вызывающей ожирение, и для обеспечения лучшего будущего для детей в каждой стране мира. Критическая важность изменения методов маркетинга, улучшения условий школьного питания, применения подхода, основанного на принципе здоровья для всех, к изменению потребительского поведения, а также поощрения физической активности и эмоционального благополучия – вот некоторые из основных выводов CIOI.

Воодушевленные и воодушевленные лидеры будут продвигать эти проекты, продолжая изучать новые способы борьбы с одной из самых серьезных проблем 21 века.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.