Ковид и изменение обстоятельств

0
161

Ковид и изменение обстоятельств

Плоская планировка бизнес-концепции

Может ли Covid рассматриваться как «форс-мажор» или «изменение обстоятельств» для прекращения договорных обязательств?

Невозможность соблюдения и изменение обстоятельств может привести к невыполнению сторонами договорных обязательств в ситуациях, которых нельзя было избежать.

Любое непредвиденное, неизбежное и неконтролируемое препятствие, которое делает выполнение положения одной из сторон абсолютно невозможным, считается форс-мажорным событием. Землетрясения, штормы, извержения вулканов и военные действия – вот некоторые примеры форс-мажорных обстоятельств, которые стороны могут использовать для предварительного прекращения договорных обязательств.

Например, ситуация с поставщиком, которому не позволяют уложиться в срок изготовления и доставки продукта из-за того, что большинство его / ее сотрудников заразились, очевидно, является ситуацией форс-мажора. Однако ситуация меняется, если сбой вызван недостаточной осмотрительностью поставщика в производственном процессе.

Хотя Covid можно рассматривать как форс-мажор, необходимо с уверенностью определить, мешает ли он «абсолютно» одной из сторон выполнить свои обязательства по контракту. Только это узаконит расторжение договора без обязательства возместить ущерб другой стороне, поскольку в соответствии с правовым режимом сторона, нарушившая договор, обязана возместить контрагенту причиненный ущерб.

Таким образом, возникновения такого события, как Covid, недостаточно для освобождения стороны, нарушившей обязательства, от своих обязательств. Всегда необходимо доказать, что событие произошло вне вашего контроля и что существует связь между событием и несоблюдением, а также доказать, что вы не могли разумно предвидеть рассматриваемое событие или его последствия в время заключения договора. Если этого не произойдет, потерпевшая сторона может потребовать компенсацию за нанесенный ущерб и убытки.

Экстремальные случаи, такие как закрытие предприятий по решению властей, в принципе будут считаться «невозможными», освобождая сторону, которая приостанавливает договор или освобождает себя от ответственности за причиненный ущерб. Заявление пострадавшей компании о простых трудностях (но не о невозможности, временной или окончательной) соблюдения контракта, в принципе, будет обречено на невыполнение.

В качестве альтернативы форс-мажору все же необходимо рассмотреть возможность применения режима «изменения обстоятельств», предусмотренного статьей 437 Гражданского кодекса.

Этот режим определяет, что контракт может быть расторгнут или изменен одной из сторон в соответствии с суждениями о справедливости, если (i) обстоятельства, при которых стороны основывали решение о заключении контракта, претерпели ненормальное изменение, (ii) при условии, что требование обязательства, взятые на себя пострадавшей стороной, серьезно подрывают принципы добросовестности и (iii) не покрываются рисками, присущими контракту.

Хотя это исключительный режим, в текущем контексте нельзя исключать, что различные прямые и косвенные воздействия Covid на экономику могут оправдать применение режима изменения обстоятельств в некоторых ситуациях, позволяя компаниям и потерпевшим сторонам изменять контент. договоров или прекратить их действие.

Согласно португальскому законодательству, как правило, риск возникновения обстоятельств, возникающих после заключения контракта, которые нарушают баланс, желаемый сторонами во время заключения контракта, несет должник, то есть тот, кто обязан выполнить обязательство.

Очень заметная трудность, практическая или экономическая «невозможность», исключение разорения должника или чрезмерных затрат на соблюдение контракта, после проверки соответствующих условий допустимости, могут вызвать применение «изменения обстоятельств», что применимо, когда положение все еще возможно, но подразумевает неожиданный ущерб во время заключения контракта, что делает соблюдение контракта не имеющим исковой силы.

Институт изменения обстоятельств применим таким образом, что убытки, возникшие в результате этого исключительного обстоятельства, могут быть разделены поровну между сторонами, что позволяет потерпевшей стороне потребовать от другой стороны изменить договор (что может, например, включать мораторий о предстоящих платежах или снижении цены) или, в крайнем случае, решение.

В законе отдается предпочтение решению о разделении убытков, а не решению «все или ничего», которое вытекает из решения, неявно возлагая на непострадавшую сторону обязанность добросовестно пересмотреть договор.

Следовательно, если контракт будет прерван, необходимо как можно скорее начать процесс переговоров, чтобы учесть меняющиеся обстоятельства. В любом случае в этом сценарии усиливаются дополнительные обязанности лояльности и защиты, и должны быть приняты соответствующие меры для уменьшения потерь, которые может понести сторона, на которую влияют меняющиеся обстоятельства.

Хотя абстрактно текущая эпидемическая ситуация может служить основанием для приостановления и прекращения контрактов в связи с изменением обстоятельств, она не служит для немедленного и автоматического оправдания досрочного прекращения контрактов, освобождая стороны от выполнения обязательств, по которым: свободно, добросовестно и с учетом рисков, связанных с контрактом, они связаны.

Д-р Эдуардо Серра Хорхе
|| features@algarveresident.com

Д-р Эдуардо Серра Хорхе – член-учредитель, старший партнер и генеральный директор адвокатской фирмы Eduardo Serra Jorge & Maria José Garcia – Sociedade de Advogados, RL, созданной в 1987 году.
В своей колонке он обращается к юридическим вопросам, касающимся иностранцев, проживающих в Португалии.
Офис Фаро по адресу Гавето дас Руас Педро Нуньес и Хосе де Матош, 5 R / C
289 829 326
www.esjmjgadvogados.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.