Инвестиции в недвижимость Португалии в 2021. Изменения в программе “золотая виза”

1
286

Португалия добилась огромного успеха благодаря своей иммиграционной программе золотая виза. В настоящее время инвестиции в недвижимость составили более 5 миллиардов евро, и только в 2018 году было одобрено более 1300 заявок на получение ВНЖ в Португалии. Более 90% соискателей использовали вариант инвестиции в недвижимость, хотя есть и другие, например, открытие бизнеса в Португалии.

Изменения в инвестиционной программе “золотая виза” Португалии

Изменения в инвестиционной программе “золотая виза” Португалии

С 2021 года не все объекты в Португалии будет иметь право на участие в схеме, которая дает вид на жительство, если вы совершаете инвестиции в недвижимость от 500 000 евро.

  • Вы не сможете инвестировать в два крупнейших города, Лиссабон и Порту.
  • Вы не сможете инвестировать на побережье.
  • Остались внутренние муниципалитеты, такие как города второго уровня и сельская собственность.
  • Мадейра и Азорские острова остаются открытыми для инвестиций по схеме «Золотая виза».

 

Влияние новых ограничений программы “золотая виза” Португалии на инвестиции в недвижимость  

Влияние новых ограничений программы “золотая виза” Португалии на инвестиции в недвижимость  

Мы думаем, кроме возможного замедления темпов роста цен в Лиссабоне, вероятно, не намного. Большинство инвесторов на португальском рынке жилой недвижимости – граждане ЕС, к которым схема «Золотая виза» не применяется, поскольку свобода передвижения уже дает им право проживать в Португалии. Например, 21% иностранных покупателей – французы, а 9% – немцы.

Самой большой представленной страной, не входящей в ЕС, является Бразилия – 18%. Ситуация изменилась в этом году, когда Великобритания, также на 18%, покинула ЕС; еще неизвестно, воспользуются ли британцы схемой «Золотая виза». Следующей по величине страной, не входящей в ЕС, является Китай, но он значительно снизился до 7% покупок зарубежной недвижимости.

Влияние схемы золотой визы также сосредоточено на более дорогих объектах недвижимости. Хотя можно было бы приобрести небольшой портфель инвестиционной недвижимости для сдачи в аренду, большое количество покупателей просто покупают одну более крупную роскошную недвижимость в популярном районе. Таким образом, вероятно, будет ограниченное влияние на недвижимость в диапазоне, например, от 100 до 300 000 евро.

Стоит отметить, что риелторы сообщали о том, что многие инвесторы решили отказаться от сделок, когда узнали об изменениях. К счастью, правительство отреагировало на опасения специалистов по недвижимости, заявив, что изменения не будут иметь обратной силы, и любая сделка, которая состоится до конца 2020 года, будет соответствовать существующим правилам. 

Куда смотреть дальше?

Куда смотреть дальше?

Помните, что в Португалии государственные не работают быстро. Просто открытие банковского счета может занять шесть недель.

Изменения в схеме убирают самый простой путь к Золотой Визе. Вам нужно будет сделать немного больше и стать немного умнее. Но при этом Португалия по-прежнему предлагает отличные возможности, и если вы инвестор, доход от аренды будет одним из лучших в ЕС и составляет 5,5%.

Если посмотреть на второй уровень городов, привлекательно выглядят два города с населением около 140 000 человек – Брага на севере и Коимбра в центральной Португалии.

Коимбра – это большой университетский город с историческим центром, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он имеет прекрасное транспортное сообщение с Лиссабоном и Порту и является центром процветающего региона. В местной экономике процветают технологические и медицинские предприятия, а также университет, а в 2019 году цены на недвижимость выросли на 9%. 225 000 евро достаточно, чтобы купить пятиместный дом в пригороде, например, Чернахе, или двухкомнатную квартиру ближе к центру города.

Брага – очаровательный город недалеко от гор с центром, полным дворцов и церквей в стиле барокко. Но хотя его наследие древнее, это очень современный город с быстрорастущим компьютерным и высокотехнологичным сектором, а также университетом Минхо и лабораторией нанотехнологий. Цены на недвижимость здесь выросли на 12,7% в 2019 году, и здесь наблюдается высокий спрос. Стоимость квартир начинается от 100 000 евро, но вы можете заплатить до 2 млн евро за полностью отреставрированный старый фермерский дом на близлежащих холмах с пятью спальнями, бассейном и – приметой португальского дворянства – «оружейной комнатой» (sala de armas – по сути, Большой зал).

Небольшие города с населением чуть более 50 000 человек, которые стоит исследовать, включают Гимарайнш, который в 2012 году был культурной столицей Европы и славится кондитерскими изделиями, и Эвора, второй «самый пригодный для жизни» город в Португалии по версии газеты Expresso. Также стоит посетить Фуншал, столицу Мадейры.

Для тех, кто готов посмотреть немного дальше, стоит отметить, что минимальные инвестиции в размере 500000 евро сокращаются в двух случаях:

  • до 350 000 евро, если вы покупаете недвижимость старше 30 лет в зоне городской регенерации,
  • и до 280 000 евро, если вы покупаете недвижимость старше 30 лет в сельской местности с населением менее 100 человек на квадратный километр.

Какие еще изменения?

Еще одно изменение, которое может также повлиять на рынок недвижимости в некоторых областях, которые традиционно были популярны среди пенсионеров, – это изменение статуса нерезидента. Раньше те, кто выходил на пенсию в Португалию, могли пользоваться нулевым налогом на доход, полученный за рубежом, в течение первых десяти лет. Теперь вместо этого иностранный пенсионный доход будет облагаться налогом по ставке 10%.

Однако другие доходы из-за рубежа (такие как аренда, прирост капитала или проценты и некоторые дивиденды) не будут облагаться налогом в Португалии. И давайте посмотрим правде в глаза, в большинстве стран ставка налога выше 10%, поэтому Португалия по-прежнему выглядит хорошим местом для выхода на пенсию для большинства людей.

Следует подчеркнуть, что изменения не имеют обратной силы. Любой, кто уже вышел на пенсию в Португалию, продолжит получать свою иностранную пенсию без уплаты налогов.

Правила программы золотая виза Португалии были изменены. Но все же можно сделать хорошие инвестиции в недвижимость Португалии и извлечь выгоду из этой схемы. Более того, некоторые думают, что Лиссабон и Порту в любом случае стали слишком дорогими. Возможно, вы действительно сделаете более выгодное вложение, если купите в одном из второстепенных городов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.