Инфляция достигла 7,2% в апреле, самый высокий показатель за последние 20 лет

0
8

«Годовое изменение индекса потребительских цен (ИПЦ) составило 7,2% в апреле 2022 года, что на 1,9 процентных пункта выше, чем в предыдущем месяце, и является самым высоким показателем с марта 1993 года», — говорится в сообщении INE.

Годовое изменение индекса потребительских цен (ИПЦ) в Португалии составило 7,2% в апреле, что выше 5,3% в предыдущем месяце и является самым высоким показателем с марта 1993 года, сообщило Статистическое управление Португалии (INE) в среду.

«Годовое изменение индекса потребительских цен (ИПЦ) составило 7,2% в апреле 2022 года, что на 1,9 процентных пункта выше, чем в предыдущем месяце, и является самым высоким показателем с марта 1993 года», — заявили в INE, подтвердив цифры, прогнозируемые в экспресс-оценке, опубликованной в конце апреля.

Базовый показатель инфляции (общий индекс без учета необработанных продуктов питания и энергии) также ускорился, зарегистрировав изменение на 5,0% (3,8% в марте), «самое высокое значение с сентября 1995 года».

Изменение индекса энергетических продуктов выросло до 26,7% с 19,8% в предыдущем месяце, что соответствует «самому высокому значению с мая 1985 года».

Индекс непереработанных продуктов питания изменился на 9,4% по сравнению с 5,8% в марте.

Согласно INE, «по классам расходов и по сравнению с предыдущим месяцем, следует отметить увеличение темпов изменения в годовом исчислении в «жилье, вода, электричество, газ и другие виды топлива» и «рестораны и гостиницы» с изменениями на 10,2% и 9,9%, соответственно (5,4% и 6,6% в предыдущем месяце).

«В обратном направлении, «алкогольные напитки и табак» и «одежда и обувь» показали снижение темпов изменения в годовом исчислении до 0,6% и -0,7% соответственно (2,6% и 0,1% в предыдущем месяце)», — добавляется в докладе.

Среди классов с положительным вкладом в годовое изменение ИПЦ выделяются «продукты питания и безалкогольные напитки» и «транспорт». Единственным классом с отрицательным вкладом была «одежда и обувь».

По сравнению с предыдущим месяцем, изменение ИПЦ за год было обусловлено увеличением вклада «продуктов питания и безалкогольных напитков», «жилья, воды, электричества, газа и других видов топлива», «транспорта» и «ресторанов и гостиниц».

Напротив, вклад «алкогольных напитков и табака» и «одежды и обуви» снизился.

В апреле 2022 года месячное изменение ИПЦ составило 2,2% (2,5% в предыдущем месяце и 0,4% в апреле 2021 года), а среднее изменение за последние 12 месяцев — 2,8% (2,2% в марте).

Гармонизированный индекс потребительских цен Португалии (HICP) показал изменение за год на 7,4%, что является «новым рекордным показателем с начала выпуска серии HICP в 1996 году».

По данным INE, этот показатель на 1,9 процентного пункта выше, чем в предыдущем месяце, и на 0,1 процентного пункта ниже, чем значение, рассчитанное Евростатом для еврозоны (в марте эта разница составляла 1,9 процентного пункта).

Без учета необработанных продуктов питания и энергии, HICP в Португалии достиг в апреле 5,3% изменения в годовом исчислении (4,1% в предыдущем месяце), что выше соответствующего показателя для еврозоны, который составил 3,9%, «сохраняя восходящий профиль, наблюдаемый в последние месяцы».

«Этот индекс в Португалии демонстрирует очень выраженный повышательный профиль в последние месяцы, находясь выше среднего показателя по еврозоне с января 2022 года», — отмечает INE, уточняя, что «в апреле эта разница увеличилась до 1,4 процентных пункта (0,9 процентных пункта в марте)».

Месячное изменение HICP составило 2,4% (2,6% в предыдущем месяце и 0,5% в апреле 2021 года), а среднее изменение за последние 12 месяцев — 2,6% (2,0% в предыдущем месяце).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.