Пиренейские столицы утвердили потолок цен на газ в пятницу

0
10

«Мы надеемся, что сможем утвердить его одновременно в Португалии и Испании в эту пятницу и сразу же передать его в Европейскую комиссию», — сказал испанский министр экологического перехода.

Испанский министр экологического перехода заявил в среду, что Лиссабон и Мадрид надеются «одновременно» утвердить в пятницу на заседаниях своих кабинетов механизм ограничения цены на газ для производства электроэнергии.

«Мы надеемся, что сможем утвердить его одновременно в Португалии и Испании в эту пятницу и сразу же передать его в Европейскую комиссию, которая должна принять решение Коллегии комиссаров, чтобы механизм вступил в силу», — пояснила сегодня Тереза Рибера на пленарном заседании испанского парламента.

Правительственный чиновник приветствовала тот факт, что в конце апреля две страны добились «изменения европейской политики», и что с тех пор Лиссабон и Мадрид работают над «техническими деталями» нового механизма, который «иногда может быть немного сложным».

Во вторник пресс-секретарь испанского правительства Исабель Родригес заявила, что Мадрид одобрит предложение Брюсселю «в следующую пятницу на внеочередном заседании кабинета министров».

В то время Исабель Родригес указала на наиболее важные аспекты нового механизма, считая его «значительным» соглашением, которое принесет пользу не только испанским потребителям, снизив их счета за электроэнергию «до 30%», но и их «португальским соседям».

«Оно будет утверждено на этой неделе […]. Мы сделаем это в следующую пятницу на внеочередном заседании кабинета министров», — добавила пресс-секретарь испанского правительства.

В конце апреля правительства Португалии и Испании достигли политического соглашения в Брюсселе с Европейской комиссией о создании временного механизма, который позволит установить среднюю цену на газ на уровне 50 евро за МВтч.

Эта мера позволит временно развязать цены на газ и электроэнергию на Пиренейском полуострове, для которого будет сделано исключение, как это было согласовано на мартовском заседании Европейского совета.

Ожидается, что механизм будет действовать в течение примерно 12 месяцев и установит среднюю цену на газ на уровне около 50 евро за мегаватт против текущей рыночной базовой цены в 90 евро, начиная с 40 евро.

В нынешней конфигурации европейского рынка газ определяет общую цену электроэнергии при ее использовании, поскольку все производители получают одинаковую цену за один и тот же продукт — электроэнергию — когда она поступает в сеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.