EuroBic прибыл в сентябре с убытками в размере 5,3 миллиона евро, с учетом кредитного обесценения.
Поскольку пандемия оказывает давление на результаты всех банков, EuroBic также не застрахован от неблагоприятной операционной среды, с которой в настоящее время сталкивается сектор. Банк завершил первые девять месяцев года с убытками в 5,3 миллиона евро. Это были последние квартальные результаты, подписанные Тейшейрой душ Сантуш, который на прошлой неделе уступил должность генерального директора бывшему генеральному директору налоговой службы Хосе Азеведу Перейре.
Этот убыток сопоставим с прибылью в 42 миллиона евро, которую EuroBic накопила за тот же период прошлого года. Эта инверсия результатов отражает, прежде всего, обесценение кредита, которое банк зарегистрировал во время пандемии: оно увеличилось примерно до 28 миллионов евро в конце сентября, тогда как в марте оно составляло около четырех миллионов.
«На отрицательные чистые результаты в размере 5 миллионов евро, зафиксированные EuroBic за этот период, сильно повлияла реакция на пандемию COVID-19», — поясняет банк ОЭС.
«Фактически, хотя показатели кредитного риска очень хорошо сравниваются с показателями, наблюдаемыми в этом секторе, а именно с долей проблемных кредитов в размере 6% при покрытии обесценения 83,1%, из соображений осторожности банк выбрал превентивное усиление обесценения за предоставленный кредит в размере около 30 миллионов евро, что, естественно, напрямую влияет на результаты », — добавляет он.
Эта тенденция характерна не только для EuroBic. Среди основных национальных банков, имеющих обесценение и резервы, около 827 миллионов евро было выделено на борьбу с возможной волной дефолтов, вызванной пандемическим кризисом.
В случае EuroBic объем ссуд на конец сентября составил 4,835 миллиарда евро, что на 80 миллионов больше, чем год назад. Что касается депозитов, то после наиболее чувствительного периода, который последовал за случаем с Luanda Leaks, деньги, депонированные в банке, восстановились во втором квартале и стабилизировались в третьем квартале: они составили 6,345 миллиарда. Эти цифры помещают EuroBic в своего рода второй дивизион чемпионата Португалии по банковскому делу по размеру бизнеса и, в этом смысле, в желаемую цель для слияний и поглощений, в том числе в связи с обстоятельствами дела Luanda Leaks.
Если 2020 год был особенно сложным для сектора, то для EuroBic тем более. Еще до пандемии репутация банка в начале года ухудшилась из-за разногласий с акционером Изабель душ Сантуш, которая вскоре выставила на продажу свою 42,5% -ную долю.
До сегодняшнего дня процесс продажи банка все еще не решен. Abanca даже вел эксклюзивные переговоры, но сделка провалилась. Об интересе других банков, таких как Haitong и Banco Montepio, уже упоминалось. На данный момент главным кандидатом выступает ливанский бизнесмен Роджер Тамраз, уже имеющий соглашение с Изабель душ Сантуш и другим акционером. Однако есть сомнения в том, что Тамраз пройдет проверку регуляторов и до этого сможет убедить других акционеров EuroBic, а именно Фернандо Телеса (37,5%), продать свои позиции.