ЕС нуждается в глубоких реформах, если он хочет восстановить доверие после провала вакцины

0
118

ЕС нуждается в глубоких реформах, если он хочет восстановить доверие после провала вакцины

ЕС нуждается в глубоких реформах, если он хочет восстановить доверие после провала вакцины

Критики Европейского Союза давно утверждают, что он чрезмерно бюрократичен, недемократичен и управляется политиками-неудачниками, которые доминируют в его исполнительном органе – Европейской комиссии. Фиаско ЕС с вакцинами подчеркнуло эти критические замечания, и запрет на чудесный поворот в программе вакцинации в течение следующих нескольких месяцев может превратиться в смертельную угрозу его существованию. В конце концов, первая задача любого правительства – защитить свой народ, и если Брюссель и дальше будет проигрывать в этой роли, граждане от Португалии до Польши начнут задаваться вопросом, в чем смысл Европейской комиссии (ЕК) и ее щедро оплачиваемых panjandrums.

Итак, насколько серьезна проблема и как она возникла? Государства-члены ЕС до сих пор коллективно вводили вакцины всего 3% населения против 59% в Израиле, 15% в Великобритании и 10% в США. Более того, похоже, что разрыв будет увеличиваться. Центры вакцинации в Европе испытывают нехватку запасов, в то время как их внедрение в Великобритании и других странах набирает обороты. Хотя большая часть населения Великобритании будет вакцинирована к лету, Европе может потребоваться много-много месяцев, чтобы достичь того же уровня населения. К сожалению, это неизбежно приведет к огромным потерям в виде десятков или даже сотен тысяч жизней без необходимости.

Британская газета Guardian, обычно решительно поддерживающая ЕС, почти не сомневается, в чем виновата. Недавно в нем утверждалось, что Европейская комиссия спроектировала своего рода «централизованно планируемый взвод, напоминающий Советский Союз в его закатные годы, вплоть до того, что аппаратчики отчаянно охотятся за менеджером завода, которого они могут винить в собственном фиаско. ».

В то время как Великобритания на раннем этапе заключила контракт с фармацевтическими компаниями на поставку вакцины, ЕС вмешался, чтобы помешать таким странам, как Франция и Германия, пойти по аналогичному пути. Вместо этого ЕК взяла на себя процесс и отложила подписание контрактов еще на три месяца.

В то же время европейские лидеры, такие как президент Франции Макрон, подвергли сомнению эффективность вакцин, разработанных в Великобритании, и даже предположили, что британцы пошли на опасные короткие пути в их разработке, не представив никаких доказательств в поддержку этих утверждений. Замечания Макрона и комментарии других официальных лиц и лидеров ЕС побудили бывшего португальского министра кабинета министров Бруно Масайша сказать: «Кто бы мог подумать, что европейские официальные лица и политики станут главным глобальным источником дезинформации о пандемии?»

По правде говоря, британцы были первыми, кто одобрил вакцины, потому что Лондон изменил правовой режим, вместо того, чтобы делать короткие пути по безопасности или науке. Чтобы объяснить это, британское правительство взяло на себя ответственность за любые будущие проблемы или побочные эффекты с вакциной, вместо того, чтобы предоставить ответственность фармацевтическим компаниям. Комментарии Макрона основаны не только на незнании, они еще и криминально опасны, потому что рискуют подорвать доверие людей и, следовательно, их готовность принимать вакцины.

Более того, Брюссель попытался прикрыть свои недостатки все более странным поведением. Во-первых, он набросился на англо-шведского фармацевтического гиганта AstraZeneca, безосновательно утверждая, что перенаправляет поставки в Великобританию. Затем он ввел контроль над экспортом вакцин из ЕС, что вызвало критику со стороны Всемирной организации здравоохранения, которая заявила, что эти меры могут продлить пандемию. В рамках экспортного контроля он также вызвал чрезвычайное положение в сделке по Brexit без предупреждения Дублина, Лондона или Белфаста.

Этот шаг мог предполагать проверки на границе Ирландии и Северной Ирландии для предотвращения ввоза грузов в Великобританию, тем самым попирая Соглашение Страстной пятницы, которое принесло мир в Северную Ирландию. На фоне ожесточенной ответной реакции он быстро отступил от этого шага, признав, что действовал по ошибке.

Но бюрократическая неуклюжесть ЕК не только объясняет беспорядки ЕС с вакцинами. Политика тоже сыграла свою роль. Уважаемое немецкое издание Der Spiegel сообщает, что на Европейскую комиссию оказала давление Франция, чтобы она зарезервировала часть общего заказа на вакцину в ЕС для французского производителя фармацевтической продукции Sanofi. Французы хотели убедиться, что их ведущая фармацевтическая компания получит крупный заказ на вакцины. Однако теперь Sanofi заявила, что ее вакцина не будет готова в лучшем случае до конца 2021 года, что, по мнению близкого союзника Макрона, является признаком упадка Франции.

К сожалению, это не конец истории. Даже если ЕС в конечном итоге закупит достаточно вакцин для защиты 450 миллионов европейцев, есть сомнения в его способности организовать огромные логистические усилия, необходимые для выполнения обширной программы вакцинации.

Урок из всего этого должен заключаться в том, что ЕС нуждается в глубокой реформе, если он хочет вернуть доверие своих граждан. Первым шагом мог бы стать президент, избранный всеобщим голосованием, а не какой-то подделкой в Брюсселе. Урсула фон дер Ляйен была избрана президентом в 2019 году тайным голосованием депутатов Европарламента после того, как заручилась поддержкой Макрона и лидера Германии Ангелы Меркель.

И все же политическую карьеру бывшего германского кабинета министров вряд ли можно назвать выдающейся. Der Spiegel говорит, что она оставила целый ряд проблем своим преемникам, когда она была министром, отвечающим за оборону и другие портфели в Германии. Более того, у нее есть история неспособности взять на себя ответственность за свою некомпетентность и пропажи без вести. Эта закономерность вновь проявилась в том, что немецкое издание называет «вакциной катастрофой»:

«Чем громче росла критика, тем меньше было слышно от бывшего болтливого президента Комиссии. Временами она была похожа на призрак Брюсселя. Запросы на комментарии от прессы систематически блокировались ее отделом по связям с общественностью, и она фактически скрывалась. Однако на этой неделе на Всемирном экономическом форуме ей не удалось полностью избежать этого вопроса. «Теперь компании должны работать», – сказала она. То есть виноваты компании, а не мы. Не я.”

Энтони Бичи
|| features@algarveresident.com

Энтони Бичи – бывший журналист Всемирной службы Би-би-си, сейчас работает внештатно в Португалии, где специализируется на экономике и финансах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.