Дизайн и стремление к совершенству с архитектором Марио Мартинс
С тех пор, как Марио Мартинс окончил архитектурный факультет Лиссабонского технического университета в 1988 году, он добавил архитектурные слои в Алгарве и за его пределами. Возьмем, к примеру, краны, отмечавшие горизонт Лагоса, работающие на старом участке.
«Я снял крышу и оставил только структуру из балок, так что у вас есть голубое небо, луна, звезды», — объясняет Марио. «Я оставил дух, даже физически пределы старого дома, так что остается диалог между старым домом и новым. Для меня это архитектура ».
Вскоре после нашей онлайн-встречи мы получили фотографии бывшего сайта. Это была смесь желтых и бычьих арок; песчинки на бетонном полу; обветренная крыша из черепицы и балок. Наружные стены были покрыты слоями граффити и грязной краски. Не так сегодня. Итак, кто этот человек формирует нашу городскую среду обитания?
«Марио Мартинс — простой парень, родившийся, живущий и работающий в Алгарве. Вот и все. Я говорил: «Я не архитектор Марио Мартинс; Я просто Марио, а архитектор — мой рабочий инструмент ». Мы хотели знать, из чего состоит этот инструмент.
Его загруженный книжный шкаф на заднем плане нашего интервью напоминает нам, что «архитектура рождается из идей». Он подтверждает: «Хороший проект рождается из идеи, из смысла, из причины быть. С идеей приступаю к рисованию. Идея проявляется в строках, которые входят в проект. Если вы просто пытаетесь присоединиться к формам, это не имеет смысла. Это недостаточно сильно. Это не похоже на приготовление чоризо », — говорит Марио.
«Создание дома — это очень важно для семьи. Мне нужно знать их, чтобы войти в их жизнь, в то, что им действительно небезразлично. У меня очень личные отношения с клиентом. Я отдаю свои знания им на службу ».
Позже мы узнаем, как идеи и отношения с его клиентами проявляются в здании. Но перед этим мы должны понять другое качество, которое определяет его работу: культура.
«Я стойкий защитник наследия и культурной самобытности Алгарве. Но мы, архитекторы, также обязаны улучшать эту культуру », — поясняет он. «В архитектуре есть слои и добавляются слои во времени. Город — это не что иное, как слои разных эпох. Если я внесу свой вклад в какое-то место и добавлю еще один слой к городу, уважая корни, для меня это тоже архитектура ».
В конце нашего интервью появляется возможность испытать его работу. Возвращаемся в то место, которое возбудило наше любопытство. Casa Bonança и его брат Casas das Freiras сидят бок о бок, соединенные стенами в центре старого города. Мы думали, что за пределами этих стен это должно быть новое арт-пространство. И это своего рода.
«Мы не можем оставлять двери открытыми, — смеется владелец дома Пол. «Люди приходят, думая, что мы музей». Марио даже предлагает установить стол, книгу и ящик для коллекций, открывая для нас пространство, созданное им самим и собственниками.
Привязанность Марио к своему ремеслу очевидна, когда он останавливается у подножия лестницы, чтобы напомнить о своем выборе относительно глубины ступени. «Его внимание к деталям невероятно, — говорит Пол. «Это могло быть его падением».
Когда мы совершаем поездку по дому пары, свет движется по пространству, в то время как каждый элемент и область различны, но соединяются с плавным, плавным качеством. «Это моя любимая картина», — говорит Гилл, указывая на квадратное окно, выходящее на крыши Лагоса. Когда ее спрашивают, есть ли у нее любимая часть дома, она оказывается в тупике. Гилл говорит нам, что это зависит от времени суток.
Что касается процесса с Марио, она рассказывает: «Вы ведете разговоры типа:« Вы проводите больше времени у духовки или плиты? » Он становится таким подробным. И он делает эти рисунки ». Это мы видели в его офисе: нарисованные от руки чернильные линии, которые представляют собой пересечение идей, творчества и здания, которое будет.
Продолжаем движение в сторону экстерьера. Открытая крыша, лазурное небо блестящим навесом за деревянным каркасом — это фантастика. Недавно прошел дождь, и на стенах видны полосы, оставленные потоками воды. Это напоминает нам об обязательстве Марио работать с натуральными материалами, которые выдерживают погодные условия и отражают свое место в истории. Пол указывает на бугенвиллию, которая карабкается через мавританские окна. «Это была моя идея — внести бугенвиллию внутрь», — говорит он. «Марио говорит, что это была его идея. Мы не можем согласиться, — усмехается он. Итак, творение — это диалог места, ограничений и возможностей, архитектора и жителей.
В соседнем доме мы встречаем гладкие полированные равнины из бетона, стекла и дерева. Одна крыша наклонена вверх, так что изнутри можно увидеть полную картину того, что находится за ее периметром: три арки бывшего монастыря смотрят вниз, как любопытные глаза монахинь.
Наблюдая за тем, как члены семьи отдыхают в доме, мы замечаем, как дизайн дополняет и улучшает жизнь внутри и снаружи. Подобно изображению, которое придерживается правила третей и использует линии, чтобы привлечь внимание к объекту, это похоже на пребывание внутри такого изображения.
Для Марио посещение его завершенных проектов всегда является стимулом к еще большему успеху: «В большинстве случаев я смотрю на здание и смотрю на то, что я бы сделал по-другому, с критическим настроем. Если я чувствую себя лучшим архитектором на своей улице, как мне стать лучше? » он утверждает.
«У нас есть такая мечта: следующий будет лучшим. Это моя жизнь. Это как осел с морковкой. Я всегда стараюсь сделать идеальный проект, хотя знаю, что он не будет идеальным. Это то, что поддерживает меня ».
www.mariomartins.com
Автор: АННА ЛОУИ
Casa Bonança до