В последнее время Португалия стала очень привлекательной страной для иммигрантов, ищущих новую жизнь под солнцем. В то время как одни планируют уйти на пенсию или переехать по соображениям здоровья и благополучия, другие переезжают и открывают бизнес в Португалии.
Любой человек может начать свой бизнес в Португалии, независимо от национальности или места жительства, при условии, что у вас есть хорошая идея и капитал, необходимый для того, чтобы бизнес заработал. Получение правильной налоговой консультации поможет вам определить налоговые льготы, на которые вы имеете право, а также значительно упростит бюрократический процесс. Хотя многие приезжие действительно считают этот процесс бюрократическим и запутанным, мы постараемся помочь вам сориентироваться в системе. Вот пять вещей, которые Вы должны знать, когда начинаете свой бизнес в Португалии.
Бизнес-среда в Португалии
Согласно докладу Всемирного банка «Ведение бизнеса в 2018 году», Португалия занимает 29-е место в рейтинге «Легкость ведения бизнеса», который использует 11 наборов показателей для измерения тех аспектов регулирования бизнеса, имеющие значение для предпринимательства. В этом отчете оценивались 190 развитых стран, исходя из легкости открытия компании, ее финансирования и ведения бизнеса. В отчете утверждается, что начать бизнес в Португалии быстрее и легче, чем, например, во Франции или Италии, и процесс очень похож на соседнюю Испанию, однако получение кредита на ведение бизнеса по-прежнему остается сложной задачей.
Шаг 1: выберите название вашей компании
Любое предложенное имя может быть проверено по компьютерной базе данных. Если имя еще не было взято, то его можно зарегистрировать с помощью Сертификата проверки (Certificado de Admissibilidade), выданного Национальным реестром компаний. Этот сертификат может быть выдан в течение недели и обычно действителен в течение 3 месяцев.
Шаг 2: структура бизнеса
Вы можете структурировать свой бизнес различными способами, эти — наиболее распространенные. Вы можете принять решение о том, чтобы стать единоличным владельцем, поэтому воспользуйтесь частной компанией с ограниченной ответственностью (Sociedade Unipessoal por Quotas). Если вы решите вести бизнес с другими физическими лицами, другими доступными вариантами являются частная компания с ограниченной ответственностью (Sociedade por Quotas) или общественная компания с ограниченной ответственностью (Sociedade Anónima).
Шаг 3: создание компании
С выбранным именем и структурой, пришло время подписать учредительный акт у нотариуса. Это может быть сделано в электронном виде и позволяет создать компанию практически сразу же. Компании будет присвоен налоговый номер (NIF) и номер социального страхования. Документы будут также включать: идентификацию партнеров/акционеров; Название и тип компании (Limitada и т.д.); Деятельность компании; Головной офис компании; Акционерный капитал компании; Доля каждого акционера/партнера в капитале компании; Все активы, которые формируют акционерный капитал в натуральной и денежной форме.
Шаг 4: начало деятельности
Как только вы подпишите документы, вам понадобится банковский счет компании. Только с помощью информации IBAN ваш бухгалтер может зарегистрировать деятельность вашего нового бизнеса в налоговой инспекции. Обратите внимание, что после создания компании необходимо назначить бухгалтера, который будет регистрировать вашу деятельность и готовить декларации по НДС, помимо прочих налоговых обязательств.
После регистрации
После регистрации компании Ваш бухгалтер, как правило, берет на себя выполнение следующих дополнительных задач:
- Зарегистрировать директоров и сотрудников в системе социального страхования
- Создать книгу собраний акционеров (протокол компании), все страницы которой должны быть подписаны акционерами.
- Составить первичный протокол с указанием заработной платы директора и другой соответствующей деловой информации.
- Компании также обязаны обеспечивать охрану здоровья, гигиену и безопасность труда своих сотрудников. Это должно быть сертифицировано независимой компанией.
- Не забудьте оформить обязательное страхование сотрудников от несчастных случаев в частной страховой компании. Это распространяется на всех наемных работников и руководителей.
- И последнее, но не менее важное, вам необходимо иметь официальную книгу жалоб, которая, надеюсь, никогда не будет использоваться вашими клиентами. Теперь это можно получить в интернете, чтобы клиенты могли писать свои жалобы или комплименты онлайн.
Налогообложение
В Португалии существуют различные налоги, уплачиваемые компаниями, здесь они наиболее распространены.
Корпоративный налог составляет 17% для первых 15 000 € прибыли и 21% в дальнейшем.
Социальное обеспечение составляет 23,75% от брутто-зарплаты.
Муниципальный налог на бизнес в Португалии может достигать 1,5% и определяется каждым муниципалитетом ежегодно. Предприятия, имеющие офисы в муниципалитетах Луле, Тавира-Ольян, Сан-Брас-де-Алпортель, Кастро-Марим, Алкутим, Лагоа, Моншике или Алджезур, освобождаются от уплаты этого налога.
Налог, уплачиваемый акционерами на дивиденды, составляет 28%, но если вы являетесь резидентом, то можете быть освобождены от уплаты налога на 50% полученных дивидендов.